Азовское море - морская копилка полезных ископаемых.

Самое мелкое море не бедно минеральными ресурсами. Более того - богато. Не одними лишь биологическими или курортными возможностями, а и полезными ископаемыми, спрятанными не только под водой, на дне, но зачастую даже в недрах морского дна. Главнейшие среди его потаённых кладов - потенциальные нефтегазовые ресурсы акватории. Газовые месторождения (Керченско-Таманская область - на юге, в окрестностях села Стрелковое - на западе, Бейсугское - на востоке, Синявинское - на северо-востоке) как бы обрамляют всё Азовское море. На всей здешней акватории и вокруг основным перспективным нефтегазоносным горизонтом являются отложениями нижнего мела, в меньшей мере - палеоценовые, эоценовые, майкопские, миоценовые и даже плиоценовые породы. С точки зрения нефтеносности наиболее интересны майкопские.

Общая мощность осадочного чехла в южной части моря - в Индоло-Кубанской впадине - огромна и достигает 14 км. Значительная часть этого мощного разреза перспективна на нефть и газ. Задача заключается в том, чтобы найти ловушки для углеводородов, то есть такие геологические структуры, где они накапливаются. Поиск обычно начинают геофизики, выявляя общий план строения региона, определяя строение разных структурных этажей. Затем наступает очередь геологов, которые бурят глубокие скважины. Заметим, что в условиях моря эта операция трудная и дорогостоящая.

Месторождения горючих газов и нефти в Азовском море приурочены к положительным геологическим структурам. Большая часть последних локализована в пределах центральной, осевой зоны акватории - Азовского вала и его склонов; некоторые располагаются в Причерноморской и Индоло-Кубанской впадинах. Многие из потенциальных нефтегазоносных структур уже разведаны. Сложные сооружения - буровые платформы - не первый год привлекают внимание моряков и рыбаков. Азовские льды однажды срезали одну из буровых платформ, но авария не остановила работы. Уже сейчас разрабатывается разведанное месторождение типа "суша-море" у села Стрелковое, газ которого идёт на нужды промышленности и коммунального хозяйства, на востоке освоено Бейсугское. Но полное изучение Азовского моря ещё впереди, когда мы сможем наладить разведку и добычу нефти и газа, не нарушая экологического равновесия моря, не загрязняя воду.

По берегам западной его половины располагается Азово-Черноморская железорудная неогеновая провинция, представленная оолитовыми железными рудами киммерийского возраста. В северо-западной части моря, в пределах так называемого Молочанского грабена, вероятно наличие крупных залежей железных руд с запасами в несколько миллиардов тонн. Они, надо полагать, локализованы по северному склону Азовского вала и в пределах всей отрицательной структуры этого грабена.

Научно-исследовательское судно Института геологических наук АН УССР "Геохимик", оснащённое буровой установкой, пробурило несколько скважин в северо-западной части Азовского моря: две в Утлюкском лимане, две - в Обиточном заливе. Результаты обнадёживающие. Удалось вскрыть два рудных пласта суммарной мощностью 8-10 м, залегающих на глубине 50-80 м и развитых на огромной площади северо-западной части акватории.

На юге заслуживают внимания Казантипский и Арабатский заливы, отдельные районы Керченского пролива. Разрабатывались железные руды Камыш-Бурунского и Эльтиген-Ортельского месторождения Керченского бассейна. Масштабы добычи были значительны, до 7,5 млн. тонн ежегодно (в настоящее время указанные месторождения полностью выработаны и из разработка прекратилась, прим. сост.). Вопрос о разведке и добыче железных руд в здешней морской акватории - дело будущего.

В наличии тут довольно многочисленные скопления песчаного материала - аккумулятивные террасы, бары и тому подобное. Названные скопления в ряде районов моря изучены и разведаны, в частности, в акватории Утлюкского лимана. Несколько месторождений песков известно в акватории Керченского пролива. Добыча этих и других строительных материалов сдерживается природоохранными соображениями (защита берегов от размыва, сохранение нерестилищ).

По рекомендации учёных Северокавказского научного центра (город Ростов-на-Дону) раковинные скопления на ряде кос с большим экономическим эффектом были использованы для подкормки птицы на птицефабриках. В пляжевых песчаных отложениях по северным берегам, на рубежах суши и моря, обнаружены небольшие россыпи ряда редких минералов - титана (ильменита и рутила), циркона и других. Любопытно, что на северных берегах Азовского моря найдены мелкие алмазы. К сожалению, они не имеют промышленного значения, но сами находки весьма интересны для перспективной оценки региона на алмазоносность.

Почти полвека назад Институт геологических наук АН УССР пробурил одну из скважин в Азовском море - и в 50-ти км к северу от Керченского пролива из труб вдруг потекла пресная вода! Позже были выдвинуты идеи о возможности значительных запасов субмаринных вод в аллювии наиболее крупных местных рек - Дона, Молочной и других. Субмаринная разгрузка вод происходит вдоль береговых линий. Возможно, удастся выявить артезианские воды под дном Азовского моря. Очень заманчиво обнаружить пресную воду в морской воде такой полуаридной зоны, как юг нашей страны, где сельское хозяйство и промышленность постоянно испытывают недостаток влаги. Вот и ищут геологи воду повсеместно.

Ещё один вид минерального сырья, поставляемого Азовским морем, - поваренная соль. Морскую соль добывают из Сиваша. И немало: около 60 тыс. тонн! Знаменитые чумаки, а ещё ранее - скифы и греки, проложили путь к азовской соли. В конце 19-го века добыча её из азовских вод была довольно значительной - до 200 тыс. тонн, однако вследствие конкуренции каменной соли Донбасса добыча морской соли снизилась.

Богатства Сиваша не исчерпываются только солью для пищевых целей. Вода залива служит ценнейшим комплексным химическим сырьём. Фактически это концентрат азовской воды - рапа, где концентрация растворённых химических элементов в 4-20 раз выше, чем в море. Общие запасы рапы - до 2 млрд. куб. м, а солей в ней 190 млн. тонн. Ценнейшие элементы рапы - магний и бром, они уже используются в промышленности на ряде химических предприятий Северного Крыма. На базе Сиваша можно создать огромные соляные промыслы мощностью 1-2 млн. тонн, продукт может использоваться в производстве соды, хлора, едкого натрия.

Всё ли известно о минеральных ресурсах Азовского моря? По нашему мнению, далеко не всё. Надо полагать, в этой акватории обнаружатся запасы - не исключено, что даже грандиозные, - неогеновых осадочных железных руд, а возможно, и докембрийских кварцитов, будут найдены ископаемые россыпи ильменита, рутила, циркона, прочих минералов на морском дне; отыщутся пресные воды... Впрочем, всё, что скрыто на дне Азовского моря, предсказать трудно. Находки зачастую оказываются шире и богаче любой фантазии.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru